Portrait d’un Panda géant

Portrait d’un Panda géant

Si je te dis « Noir et blanc », tu réponds ? Le panda géant bien-sûr !

Le nom scientifique du panda géant est : Ailuropoda melanoleuca (ce qui signifie noir-blanc).
En chinois, son nom peut se traduire par « grand ours chat » : daxiongmao.

C’est un mammifère de la famille des ours : les « ursidés ». Son pelage noir et blanc le rend facilement identifiable.
Il est en danger de disparition.
On estime qu’il en reste environ 1600 dans le monde.

Ses pattes

Le panda possède 6 doigts à chaque patte.
Elles sont munies de puissantes griffes.

Mesures

Du bout de son nez à sa croupe, un panda adulte mesure en moyenne 1m50 de long, avec une petite queue de 10-15cm.
Adulte, il pèse 100-150 kg environ, mais à sa naissance, il atteint à peine les 100 grammes. Une belle croissance.

Chez les pandas, les mâles sont un peu plus grands et plus lourds que les femelles.

Comportements du pandaDétails étonnants

Le panda géant possède des molaires larges et plates, ce qui est particulièrement efficace pour broyer les bambous dont il se nourrit principalement.
Il possède un os allongé au niveau du poignet dont il se sert comme d’un pouce opposable, comme l’est par exemple le pouce de la main de l’homme. C’est très pratique pour saisir des branches !

Sa fourrure

Le panda géant est protégé du froid hivernal par une belle et épaisse fourrure dont les poils mesurent 10 centimètres. Cette fourrure, si originale, est blanche sur le ventre et le dos et noire au niveau des oreilles, du tour de l’œil, des pattes, d’une partie de la poitrine et sur ses épaules.

Menacé par les HommesSes sens

Le panda géant a une ouïe et un odorat particulièrement fins.
D’ailleurs ce sont aussi ces deux sens qui lui permettent de communiquer avec ses congénères.
En effet, ils vivent chacun sur leur propre territoire.
Ils communiquent par vocalisations mais aussi en « marquant » un arbre ou un rocher avec des odeurs.

Une méthode efficace et ingénieuse pour ces grands solitaires !

Espérance de vie

Son espérance de vie dans la nature est de 14-20 ans. En captivité, il peut atteindre les 30 ans.
Cette différence peut s’expliquer par les soins vétérinaires, la nourriture à disposition en permanence et la sécurité.